PAN DULCE

Seguramente ya lo habrás probado en algún encuentro o fiesta de la escuela. Aquí va la receta. Ingredientes: 500 g. harina integral espelta o trigo 25 g. de levadura fresca ½ l. agua tibia ralladura de 1 limón 100 g. de aceite de oliva 250 ml. de leche vegetal ( avena, almendra, arroz…) 50 g. de miel 1 pizca de sal (no refinada). En un recipiente de cristal haremos la mezcla de la harina, el aceite y la ralladura de limón. Por otro lado en otro recipiente mezclamos bien la leche “tibia” con la levadura fresca y la miel. Una vez está la levadura bien disuelta en la leche con miel, la vertemos en el recipiente que contenía la mezcla de harina y amasamos bien. Dejamos reposar todo hasta que doble su tamaño. Después de este reposo añadiremos la sal y volvemos a amasar dejando la masa otra vez en reposo. (Es mejor agregar la sal más tarde para no cortar el proceso de la levadura). Vamos precalentando el horno a 180ºC, y después del segundo reposo ya podemos amasar y dar forma a pequeños panecillos dulces. Estarán en el horno de 25 a 30 minutos. A disfrutar!!

2016-07-21T10:35:16+00:00 June 29th, 2016|

PERÍODE DE LLENGUA CATALANA

La classe de 6è de Primària i 1r d’ESO ha treballat la llengua catalana des d’una perspectiva lúdica. Han ampliat el seu vocabulari en català preparant dos rotllos d’adjectius de la A a la Z, com un passaparaula, que ens ha fet passar una bona estona i aprendre moltes paraules noves!! Després hem aplicat aquests nous descobriments lèxics en unes bones descripcions de persones i de paisatges, amb les quals no només hem aplicat adjectius sinó també adverbis i preposicions, altres categories gramaticals que també hem vist a la classe.

2017-06-14T08:40:09+00:00 June 16th, 2016|

LOS VÍNCULOS Y LAS CONEXIONES INVISIBLES

El próximo 27 y 28 de mayo, dentro del programa de formación en Pedagogía Sa Llavor, Marta Ocampo, investigadora pionera en la práctica del pensamiento y la pedagogía sistémica, nos plantea la importancia de crear Comunidades Educativas que integren a las familias dentro del contexto educativo, de manera que la tarea como docentes pueda llegar a buen puerto. Las familias son los mejores aliados con los que podemos contar para esta tarea. La pedagogía sistémica además aborda los contenidos curriculares a partir de las interacciones y vínculos, conectando las diferentes áreas de conocimiento dentro del proceso de aprendizaje.

2016-06-12T09:27:57+00:00 June 12th, 2016|

EL VIERNES ESTRENAMOS LA ODISEA

Como informamos en anteriores newsletters, este trimestre hemos dedicado los procesos artísticos a la producción teatral de la historia de aventuras más antigua de Occidente. Hemos confeccionado el vestuario, el atrezzo, la escenografía, la música y el guión. Nos hemos embarcado en la gran nave de la belleza de los clásicos para presentaros La Odisea de Homero. Si así lo desean los dioses del Olimpo, el próximo viernes día 10 de junio a las 18:00 será el estreno en el Casal de Cultura de Mancor de la Vall. Del mismo modo que en el estreno de Ramayana en diciembre, habrá entradas a 3 euros para adultos y gratis para niños. Con esta aportación se contribuye a la producción y grabación de la obra, que luego se compartirá en la nueva web que estamos a punto de presentar.

2016-06-09T23:31:45+00:00 June 9th, 2016|

HACER PAN, APRENDER Y COLABORAR

Un día a la semana las niñas y los niños de infantil hacen el pan para la escuela fomentando la colaboración y el servicio a los demás. Haciendo el pan participan en un proceso de transformación en el que intervienen los cuatro elementos: tierra (harina), agua, aire (levadura) y fuego (el horno). Comprenden cuál es el origen y el proceso del alimento que luego se comerán.

2016-06-09T22:32:32+00:00 June 9th, 2016|

CONEXIÓN CON LA VIDA

Sa Llavor considera a la naturaleza fuente de sabiduría e inspiración, el gran libro donde leer los secretos del conocimiento. Por eso, damos especial importancia a las actividades que realizamos diariamente en el bosque, el huerto y las excursiones a entornos naturales, favoreciendo un desarrollo integral y fomentando una mirada de reverencia y respeto al mundo natural como parte fundamental de la educación holística.

2016-06-09T21:18:20+00:00 June 9th, 2016|

SERVEI A LA COMUNITAT: HORT

Cada dijous, els nins i les nines de primer anam a l'hort: un màgic jardí en el qual ens endinsam per descobrir els secrets de la vida, de les plantes, de les flors i dels animalets. Amb les nostres mans i la nostra il·lusió treballam junts la terra, amb delicadesa i força, amb paciència i amor… per cultivar i recollir tot el que l'hort ofereix i compartir-ho amb la comunitat.

2016-06-09T20:24:05+00:00 June 9th, 2016|

SALTEADO DE BROTES DE BAMBÚ Y COL CHINA

Esta semana seguimos preparando cocina China en el comedor de la escuela. Ingredientes: 150 g. brotes de bambú 150 g. col china 120 g. tofu 100 g. brotes de soja 10 g. setas chinas deshidratadas 4 cdas aceite de cacahuete 2 cdas salsa de soja 2 cdts almidón de maíz 1 cdts jengibre fresco rallado Pon las setas en remojo en agua caliente durante 30 min. Escúrrelas, trocéalas y elimina los tallos más duros. Corta el tofu en rodajas finas, sumérgelo en agua durante 2 minutos y llévalo a ebullición ligera; escúrrelo y sécalo. + Lava los brotes de soja. En un cuenco, mezcla la salsa de soja, el almidón de maíz, diluido con tres cucharadas de agua fría. + Calienta el aceite en un wok o en una sartén honda antiadherente. Dora el tofu durante 2 minutos y colócalo en un plato. Incorpora al wok las setas y los brotes de bambú, rehógalos durante 2 minutos. + Añade el jengibre, la col y los brotes de soja. Cuece a fuego fuerte durante 4 ó 5 min. sin dejar de remover. Agrega el tofu, vierte la salsa de soja y prosigue la cocción durante otros 2 min. removiendo.

2016-07-21T10:31:52+00:00 June 9th, 2016|

VISITA DE DRUMDUAN SCHOOL (ESCOCIA)

Desde el 21 al 28 de mayo, hemos recibido en la Escuela a un grupo de alumnas y alumnos de Educación Secundaria de Drumduam School, Escocia, acompañados por dos maestros. Con esta visita comienza a materializarse el intercambio entre alumnos de Educación Secundaria de Sa Llavor y otras escuelas internacionales de educación holística. Durante estos días nuestros huéspedes de Escocia han participado en las actividades y dinámica escolar,  desde la clase por períodos hasta los talleres o el teatro. Ha sido una experiencia muy enriquecedora para ellos y para toda la Escuela. El curso que viene el grupo de 3º y 4º de ESO devolverá la visita a la húmeda Forres.

2016-06-09T18:40:55+00:00 June 9th, 2016|